• Ru
  • Ua
  • En
  • Ru
  • «Если клиент после разговора чувствует душевное поднесение и заряд сил – значит, я хорошо делаю свою работу», – говорит Оля К., которая работает с тонким механизмом человеческой души, то есть психологом.

Мы попросили рассказать, что в этой профессии самое сложное, что должен знать хороший психолог и как это вообще – уметь раскладывать чувства других людей по полочкам.

– Ты – психолог. Расскажи, пожалуйста, чем конкретно занимаешься?

Хотелось бы внести определенную ясность. Я предоставляю услуги психологического консультирования психоаналитического направления. Консультирование, основанное на психоаналитическом подходе, концентрируется не столько на конкретной актуальной ситуации клиента, затруднениях, с которыми он столкнулся, сколько на выявлении его первоначальных, более общих и глубоких причин, корни которых уходят, как правило, в далёкое прошлое. В процессе работы я фокусирую своё внимание на борьбе между различными осознанными и неосознанными потребностями и мотивами поведения клиента, которая составляет основу его внутреннего конфликта с самим собой.

– Почему ты выбрала эту профессию?

Как бы прозаично это не звучало, но я выбрала эту профессию, потому что хочу помогать людям. Я очень чувствительный и эмпатичный человек и могу поплакать над рекламой кошачьего корма, где котенок потерял маму))

Могу выделить два своих лидирующих мотива:

1) Мне больно смотреть, когда кто-то страдает. Еще в детстве, зимой я забирала старые куклы с балкона и складывала под одеяло в своей кроватке, потому что думала, что им холодно. Это большое счастье – сделать чью-то жизнь хоть немного лучше.

2) Мне интересно исследование человеческой психики/души (нужное подчеркнуть). Я считаю, что наше общество недооценивает психологию и психотерапию. Ведь все еще актуальна мысль о том, что с подругой и бутылкой вина можно решить все проблемы. К сожалению, это не так, и врач души так же необходим, как стоматолог или же терапевт.

Хочется верить в то, что каждый из нас – особенная и уникальная снежинка и что никто не испытывает тех же эмоций, переживаний и проблем. Но как показывает более чем 100-летние исследования в области психологии, а точнее изучения структуры личности и характера, общего у нас все-таки больше. И это отнюдь не минус! Вы же не считаете, что тот факт, что у всех нас кровь одинакового цвета или костей одинаковое количество делает каждого конкретного человека неуникальным?) Наша схожесть и общность как раз наоборот помогает найти универсальные способы лечения. Так вот, мне очень интересно разбираться и исследовать структуру человеческой личности. Приходить к понимаю, почему мы реагируем тем или иным образом, почему думаем так или иначе. Для меня эта профессия – и творчество, и философия, и наука.

– Ты консультируешь людей онлайн (на нашем сайте drugstore.org.ua). Есть ли разница между онлайн и офлайн консультациями? В чем она?

Да, конечно, разница есть, причем огромная. Могу выделить два основных момента:

1) Нет возможности видеть и слышать клиента. Невербалика и эмоции играю большую роль и зачастую дают много подсказок психологу/психотерапевту. В онлайн-консультации мы лишены этого ресурса информации и, естественно, что немалая часть диагностически полезных вещей просто ускользают.

2) Отсутствие привычных временных рамок. Консультация может быть от 15 минут до 3+часа. Мы уделяем каждому клиенту столько времени, сколько ему необходимо. Но не зря очные консультации длятся не более 50 минут – требуется огромный ресурс на проведение консультаций свыше часа, особенно если параллельно может быть 2 или 3 клиента. Такая работа очень выматывает, поэтому я если, например, вижу, что после прояснения и проработки запроса клиента диалог начинает «идти по кругу», стараюсь подытожить нашу совместную работу, узнать, что было для клиента полезным и как он сейчас себя чувствует. Обычно это служит завершающим этапом: клиент окончательно раскладывает все «по полочкам», прощается и уходит. Такой метод предотвращает работу через силу для меня как консультанта.

– Как выглядит твое рабочее место?

Ничего особенного, ноутбук, блокнот и чашка чая) Основной инструмент в такой работе – это моя голова и гаджет, с помощью которого я взаимодействую с другим человеком.

– С какими проблемами чаще всего к тебе обращаются?

Все зависит от возрастной категории.

Чувственный и ранимый подростковый возраст поднимает вопросы отношений с противоположным полом, а также первые вопросы о том «почему я такой, как есть?».

Юношеский период – это уже пережившие разбитое сердце молодые люди, на первый план выходят вопросы профессиональных поисков, места в этом мире с послевкусием экзистенциальных историй о любви, самостоятельности, которая тянет за собой свободу и одиночество.

Следующая возрастная группа – люди с жизненным опытом, конфликтами внутренними и социальными. Вопросы о правильности выбранного пути, карьера зачастую выходит в конкуренцию с отношениями или же семьей. Оценка желаний и возможностей, оплакивание утерянных возможностей, «снятие розовых очков». Также могут быть вопросы о переживаниях новых социальных ролей (например, жена, мать) и поиска себя в этих ролях.

С представителями старших возрастных групп опыта у меня еще не было.

На нашем сайте чаще всего ко мне обращаются по вопросам самооценки и самоощущения, а также романтических отношений.

– Каким должен быть идеальный психолог?

Для каждого человека – своим) Я имею возможность общаться с большим количеством коллег в психологических кругах. Какое же разнообразие направлений, техник и методик можно встретить на этом рынке! И это вполне закономерно, ведь все люди разные и нет одного универсального и унифицированного метода работы. Для каждого клиента найдется терапевт так же, как и для каждого терапевта найдется свой клиент. Одно можно сказать наверняка – психология как профессия не для всех и хороший психолог – это тот, у которого психология есть частью личности, он чувствует и понимает другого человека.

– Что в твоей работе самое тяжелое?

Для меня самое тяжелое – это когда я вижу, что клиентский запрос не соответствует формату, в котором я могу ему помочь. Если дело касается глубинных проблем или травм – это запрос на очную терапию, и как бы мне не хотелось, но в рамках онлайн-чата я не смогу помочь. В этом случае я узнаю, есть ли возможность у клиента обратиться за квалифицированной помощью и при необходимости предоставляю информацию о психотерапевтов в его городе.

– Какая часть работы самая приятная?

Конечно же, самая приятная часть работы – это обратная связь клиента. Когда приходит человек, казалось бы, без сил и надежды что-то изменить, а уходит в ресурсе и с желанием к жизни, то я понимаю, что нахожусь именно там, где должна быть)

– Как ты поступаешь, если человек не слушается твоих рекомендаций?

Во-первых, я не даю советов и инструкций, а лишь помогаю клиенту увидеть, что находиться в его «слепых зонах», показать тропинку, по которой он еще не ходил, предлагаю мысли, о которых он еще никогда не задумывался.

Что касается рекомендаций, да, бывает и такое, но рекомендация – это ведь просто варианты, а использовать ли их – дело только клиента. Если он/она не прислушиваются, значит на это есть причины, но для меня главное, что они теперь хотя бы осведомлены о этих вариантах, а значит, когда возникнет нужда, они будут знать, в какую сторону двигаться)

– Где найти хорошего психолога?

Есть определенные ресурсы, такие как реестр Украинской ассоциации психотерапевтов, где собраны контакты сертифицированных специалистов, разные группы в Фейсбуке, где практикующие психологи и терапевты переадресовывают клиентов. Что самое важное – достаточно зайти в гугл и прописать в поисковую строку, кто вам нужен, а дальше – уделить время на поиски того самого, благо в современных реалиях это делать стало так просто)

– Как ты измеряешь результаты своей работы?

Если клиент после консультации забирает с собой новые мысли – значит, динамика позитивная, если в тупике мы с клиентом находим дверь – значит, мы на правильном пути, если клиент после разговора чувствует душевное поднесение и заряд сил – значит, я хорошо делаю свою работу)

Общалась Юлия Панченко

May be interesting
    Anonymous
    The author 00
    0
    Share article
    Feedback

Ideas, collaborations, stories? Do you require assistance or consultation? Write here if you have questions about cooperation, obtaining prevention products, or anything else.

Thank you!
    Your question has been sent.