Menu
  • Ru
  • Ua
  • En
  • Ru
  • Ua
  • En
  • Кальян: что стоит за сладким дымом

    Немало противников систематического курения сигарет преспокойно курят кальян. Более того, подышать ароматным дымком часто согласны даже те, кто в обычной жизни к сигаретам не прикасается вовсе.

    Ибо кальян в сознании многих из нас воспринимается как элемент досуга и средство релакса. И такая картинка сразу в голове: сидишь где-нибудь в приличном заведении, покуриваешь кальянчик, музыка красивая играет...

    При этом поклонники фруктовых дымов любят порассказывать, что кальян, в отличие от сигарет, не несет здоровью вреда. Или, во всяком случае, не вредит так сильно. Так ли это?

    КАК УСТРОЕН КАЛЬЯН

    Кальян – это устройство для курения, специальный сосуд. Верхняя его часть – чашка для табака, называется чилим. Чилим может быть металлическим, глиняным или керамическим. Сюда закладывают, разделив фольгой, табак и угли.

    Под чилимом есть блюдце – сюда сыплется пепел, кладут щипцы для угля. Дальше идет шахта – трубка для охлаждения и очищения дыма. Она крепиться с помощью уплотнителя – для создания герметичности между частями кальяна.

    Нижняя часть кальяна – колба, стеклянная либо металлическая. Колбу наполняют жидкостью, которая увлажняет и фильтрует проходящий сквозь нее дым, придает ему вкус (если взять молоко или вино).

    Вот на эту фильтрацию часто и уповают приверженцы кальяна. Мол, в результате очищения дым не содержит канцерогенов и вредных продуктов горения, в нем минимум никотина и фенолов. Отчасти это справедливо. Но зато у кальяна есть свои минусы.

    НЕХИЛЫЕ МИНУСЫ КАЛЬЯНА

    • Кальян курится долго – минимум минут 30-40. И дыма за это время человек вдыхает очень много. Он-то, конечно, фильтрованный по сравнению с сигаретным, но никак не на 100%. Нейтрализовать все вредные вещества вода в колбе не в состоянии.
    • Некоторые думают, что охлажденный дым не обжигает легкие и потому менее вреден. На самом деле в охлажденном дыме содержится все те же вещества, что и в горячем. Но покуривая кальян, человек вдыхает с гораздо большим усилием, чем когда он курит сигарету. И получается, что дым идет глубоко в нижние отделы легких, и вредные вещества оседают именно там. Оттуда эта гадость не выводится. Горячий дым невозможно вдохнуть так глубоко, как охлажденный. Поэтому от охлаждения в общем вреда больше.
    • При курении кальяна человек вдыхает большое количество угарного газа.
    • В дыме кальяна содержатся тяжелые металлы, смолы, вредные для организма химические вещества.
    • Кроме прочего, есть еще одна опасность. Как правило, курят кальян не в одиночку, а в компании товарищей. Иногда малознакомых. А это занятие повышает риск распространения заболеваний, которые передаются через слюну – герпеса, гепатита, туберкулеза.

    И еще к кальяну можно привыкнуть.

    НЕСКОЛЬКО ВАЖНЫХ ПРАВИЛ

    • Не сочетай кальян с алкоголем. Красное вино лучше не использовать в качестве наполнителя. Алкоголь + кальян могут стать причиной состояния, очень похожего на алкогольное отравление.
    • В идеале курить кальян нужно через свой личный мундштук. Использовать один мундштук на толпу людей негигиенично. Со всеми вытекающими последствиями.
    • В кальян нельзя класть сигарный табак – можно обжечь слизистую горла. Используем только специальный табак или смеси.

    Увы, но курить кальян вовсе не безопасно. Хочешь побаловаться ароматным дымом – помни об этих правилах.

    May be interesting
    IULA PAN
    The author 1560
    0
    Share article
    Feedback

    Ideas, collaborations, stories? Need advice or consultation? Do you know all about drugs or just want to say us something good? Write here, and we will answer!

    Thank you!
    Your question has been sent.

    We will give you an answer
    within three business days.