Menu
  • Ua
  • En
  • Ru
  • Ua
  • En
  • Ru
  • Все вокруг просто-таки вопят о вреде фаст-фуда. Особенно сейчас, когда в моде ЗОЖ, спорт и вегетарианство.

    И все же удержаться от быстрой еды ой как сложно. Даже если ты прекрасно осведомлен о составе каждой булочки в МакДональдсе и осознаешь все последствия. Но когда бежишь с работы или учебы голодный, то какие уж тут раздумья?

    А многие (например, я) просто любят все эти гамбургеры, хот-доги и картошки фри. Разве не приятно посидеть с друзьями вечерком, уплетая горяченькую пиццу? Мммм...

    А вот если поконкретнее, то какой от фаст-фуда вред? Мы столько говорим, что это вредно, а почему – толком объяснить не всегда можем. Ну поправляются от бургеров, а что еще? Давайте разбираться.

    ▪▪▪

    КОГДА И ГДЕ ПОЯВИЛСЯ ФАСТ-ФУД

    Родом эта культура питания, ясное дело, из Америки. Первым блюдом фаст-фуда стал гамбургер. Дело было в 1921 году, и стоил он тогда 5 центов. Недорого, вкусно, сытно, а о вреде люди тогда не так сильно заморачивались.

    Фаст-фуд буквально означает «быстрая еда». По сути, это любое блюдо, не требующее особого времени на приготовление. Это сытная, но бесполезная для здоровья пища, которая при этом недорого стоит.

    ▪▪▪

    РАЗНЫЙ ФАСТ-ФУД

    К фаст-фуду можно отнести несколько категорий еды:

    • Та, которую мы покупаем в кафешках быстрого питания или на улице – гамбургеры, пицца, дёнеры (так нынче называют шаурму), картошка фри и прочее.
    • Блюда быстрого приготовления – старая добрая «Мивина», картофельное пюре, которое нужно разводить водой.
    • Чипсы, сухарики, орешки и другая сухомятка.

    Некоторые балуются подобными плюшками только по праздникам. А для других вышеперечисленное – обычное повседневное питание.

    ▪▪▪

    ОПАСНОСТИ ФАСТ-ФУДА

    Где же скрываются основные подводные камни в царстве фаст-фуда?

    • В разных лапшах быстрого приготовления ничего полезного нет – и точка. Особенно много чего вредного в тех маленьких пакетиках с приправами. Поэтому если уже и взял себе такой обед – не добавляй хотя бы приправу.
    • Одним из самых вредных продуктов в ресторанах фаст-фуда являются сладкие газированные напитки. Сахара в них – тьма. Кола к гамбургеру – это, конечно, вкусно, но будет гораздо здоровее взять чай, кофе или воду.
    • Вот ты задумывался, а почему собственно фаст-фуд так популярен? Да потому, что это вкусно! А почему вкусно? Потому что в блюда добавляются различные вкусовые добавки, ароматизаторы, красители. Они либо не несут никакой пользы, либо откровенно вредные.
    • Фаст-фуд – высококалорийная еда. Притом в ней уйма животных жиров. Помимо того, что лишнее откладывается в виде ненужных килограммов, так эти жиры дают дополнительную нагрузку на сосуды – а это способствует отложению холестериновых бляшек и вредит печени.
    • Рестораны фаст-фуда не желают терпеть убытки. Поэтому они часто добавляют в продукты очень много консервантов – чтобы те могли храниться долгое время.
    • Дети обожают фаст-фуд. Хотя полезного для них там мало. Вот кого-кого, а малышню точно нужно ограничивать.

    ▪▪▪

    ПЛЮСЫ

    Как ни странно, но плюсы у фаст-фуда все-таки есть. И самый главный из них – быстрота приготовления пищи, а отсюда – экономия времени.

    А еще – невысокая стоимость и доступность. Например, если ты находишься где-нибудь за границей и не знаешь, где перекусить, – МакДональдс forever!

    Тут главное – не перебарщивать. А если иногда – то это не так страшно.

    May be interesting
    Anonymous
    The author 00
    0
    Share article
    Feedback

    Ideas, collaborations, stories? Do you require assistance or consultation? Write here if you have questions about cooperation, obtaining prevention products, or anything else.

    Thank you!
    Your question has been sent.

    We will give you an answer
    within three business days.