Menu
  • Ua
  • En
  • Ru
  • Ua
  • En
  • Ru
  • Все на свете приедается, кроме еды.

    Хочешь быть здоровым? Конечно, да, кто ж не хочет.

    А знаешь, что для этого нужно? Высыпаться, не злоупотреблять, быть физически активным, а еще – нормально питаться.

    Нормально – значит, что рацион должен быть сбалансированным, а продукты – полезными. Никто не говорит, что нужно полностью отказаться от вкусных стейков и пирожных и перейти на шпинат с морковкой. Но следить за тем, чтобы в холодильнике были не только пельмени из супермаркета, важно и даже необходимо. Поэтому просмотри этот список самых-самых полезных продуктов и включай их потихоньку в свой рацион.

    1. БРОККОЛИ

    Номер один среди капуст. Это настоящий кладезь микроэлементов и витаминов.

    Мы привыкли искать аскорбиновую кислоту (витамин С) в цитрусовых, а на самом деле в брокколи ее почти в 2,5 раза больше! Также тут уйма витаминов – А, РР, К, U и бета-каротина. А еще в брокколи много клетчатки, солей фолиевой кислоты, калия, кальция, железа, магния, фосфора. Эти вещества помогают предотвратить диабет, сердечно-сосудистые болезни и даже некоторые виды рака.

    Как кушать: Важно сохранить в брокколи полезные вещества. Поэтому самый лучший вариант – слегка тушить на пару.

    2. ЯБЛОКИ

    Отличный вариант для перекуса – вместо шоколадного батончика, например.

    В этом фрукте много клетчатки, антиоксидантов и разных витаминов – С, В1, В2, Р, Е, а также микроэлементы – марганец и калий. Калий действует как стабилизатор кровяного давления, а кальций нужен для укрепления костной ткани и зубной эмали. Также яблоки хороши для профилактики простудных заболеваний.

    У англичан даже поговорка есть: «Яблоко в день – и врач не нужен».

    Как кушать: Грызть сырыми. А еще можно запекать в духовке.

    3. МОРКОВЬ

    Со школы помним, что морковка – первый источник каротина, который нужен для хорошего зрения. Кроме того, у кого в организме достаточно каротина – у того здоровая сияющая кожа.

    В моркови много витаминов. Ее едят для профилактики болезней сердца и желудка.

    Как кушать: Морковь полезна и сырая (тертая, морковный сок), и вареная.

    4. АВОКАДО

    Этот заморский товарищ – самый «жирный» фрукт среди всех. В прямом смысле. В 100 г фрукта может быть около 30 г растительных жиров. Такие жиры отлично усваиваются организмом и хороши для мозга – помогают сохранить память, а еще противостоят атеросклерозу.

    В авокадо много витамина Е, а он лучший антиоксидант – бережет организм от преждевременного старения. Ну и плюс – авокадо очень вкусный.

    Как кушать: Просто выедать мякоть ложечкой. А еще авокадо можно использовать как намазку для бутеров и гренок.

    5. ЯЙЦА

    Еще один замечательный питательный продукт, который всегда под рукой. Иногда любителей яиц пугают тем, что в них якобы много холестерина и жира. Но бояться не стоит. Диетологи говорят, что вреда от яиц в этом плане нет, и верхней нормы их употребления в сутки также нет. Разве только человек страдает от сердечно-сосудистого заболевания – тогда действительно надо ограничиться одним яйцом в день.

    Полезен и белок, и желток. Белок особо хорошо кушать тем, кто на диете – худеет или наращивает мышцы. Помимо того, в яйцах много витамина Е.

    Как кушать: Лучше всего употреблять яйца в вареном виде. Некоторые пьют их сырыми. Делать этого все-таки не стоит – можно подхватить сальмонеллез (в яйце могут быть сальмонеллы).

    6. ОВСЯНКА

    Тарелка каши на завтрак – отличное начало дня. Питательно и вкусно, особенно если добавить туда разных орешков-сухофруктов.

    В овсяных хлопьях много углеводов, а это – прекрасный источник энергии. Покушал с утра овсянки – зарядился на весь день. К тому же в ней содержатся витамины и микроэлементы, нормализующие обмен веществ. Поэтому она полезна для тех, кто хочет похудеть, но без вреда для здоровья.

    Плюс в овсянке есть в достаточном количестве марганец, цинк и медь.

    Как кушать: Самый лучший вариант – вареная каша из овса грубого помола.

    7. ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

    Недаром зеленый чай так любят в Азии. Там целые церемонии чаепития существуют. Те края славятся долгожителями, поэтому есть смысл присмотреться к их пищевым привычкам повнимательнее.

    В листьях зеленого чая содержится просто огромнейшее количество необходимых организму веществ, которые повышают иммунитет, борются с разными вирусами и микробами, предупреждают развитие злокачественных опухолей. Ну и ты наверняка знаешь, что зеленый чай отлично тонизирует – не хуже кофе. Да и вообще положительно влияет на нервную систему.

    Как пить: Заваривать нужно не кипятком. При температуре 80 °С полезные свойства зеленого чая лучше проявляются.

    8. ЛОСОСЬ

    Рыба – это сверхполезно, особенно жирных сортов. В лососе содержится много белка, витамина D и омега-3 жирных кислот, которые улучшают память и со всех сторон позитивно влияют на мозг.

    Будешь регулярно кушать лососину – значительно снизишь для себя риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, инсульта, диабета и депрессии.

    Как кушать: Нужно готовить рыбу на пару или запекать в духовке. Дикие лососи полезнее выращенных на ферме.

    9. ОРЕХИ

    Орешки необходимо включать в свой рацион, потому что они богаты всякими нужными организму элементами. Притом речь идет о разных – грецкие орехи, миндаль, кешью, фундук, фисташки.

    Орехи богаты на магний, витамин Е, железо, кальций. Миндаль полезен для сердца, грецкие орехи повышают иммунитет, а в фисташках много витамина Е – как мы уже знаем, мощного антиоксиданта.

    Как кушать: Орехи высококалорийны. Поэтому с ними не перебарщиваем. Достаточно одной горстки в день в качестве перекуса.

    10. ТЕМНЫЙ ШОКОЛАД

    Да-да, шоколад тоже полезен.

    Говорят, что если нет настроения – нужно есть шоколад. Это не просто фраза, а научный факт: содержащиеся в нем кофеин и теобромин действуют как стимуляторы. Также шоколад повышает работоспособность и выносливость. И еще он благотворно влияет на сердце.

    Как кушать: Умеренно. Диетологи говорят, что оптимальная доза в день – 40 г.

    Ешь полезное и будь здоров!

    May be interesting
    Anonymous
    The author 00
    0
    Share article
    Feedback

    Ideas, collaborations, stories? Do you require assistance or consultation? Write here if you have questions about cooperation, obtaining prevention products, or anything else.

    Thank you!
    Your question has been sent.

    We will give you an answer
    within three business days.