Menu
  • Ua
  • En
  • Ru
  • Ua
  • En
  • Ru
  • Стоит тебе только задуматься о диете с целью похудеть или о переходе на здоровый образ жизни, сейчас же встает вопрос организации питания. Тут и гугл, и окружающие тебе все уши прожужжат насчет пользы завтрака. Типа кто с утра побольше калорий нахватает, у того метаболизм сразу как разгорится, и давай жир тоннами жечь. Или там: наши прадеды на завтрак кабана съедали, чтоб потом были силы день-деньской горы сворачивать. Ты слушаешь и грустно киваешь.

    Ибо неясно – что делать, если тебе на заре в рот ничего не лезет? На свете куча людей, которым с утра на еду смотреть неприятно, не говоря уж о том, чтоб пытаться проглотить хоть кусочек. При этом совершенно неважно, когда «утро» началось – в 6 или в 12, в ближайшие пару часов после пробуждения человек-завтраконенавистник просто не способен поглощать пищу.

    Таким анти-едунам по жизни приходится нелегко, ибо процессы учебы и труда в обществе построены таким образом, что кто с утреца не позавтракал – терпит до обеда. Поэтому в саду и школе они стабильно получают от родителей за увиливание от манной каши с утра, а на работе втихаря подъедают бутерброд в попытках дожить до обеда.

    А ведь на самом деле не завтракать или обходиться очень небольшим количеством еды с утра – гораздо более нормальное поведение.

    Предки наши особо не завтракали так-то. В период собирательства какой завтрак, откуда? Прежде чем что-то съесть, это что-то надо насобирать. Запасов делать было не из чего. Хочешь яишенку? Иди сначала яиц найди, полдня убей на это.

    В эпоху раннего развития сельского хозяйства и прочих профессий тоже никто по утрам не шиковал особо. С утра чет перехватят – и трудиться, кто в поля, кто скот пасти, кто на охоту. С собой сухой паек в качестве перекуса. Нормально поесть, то есть за столом, не торопясь и много, можно было только вечером.

    Вообще завтрак долгое время был привилегией тех, у кого было много еды и кому не надо было торопиться на работу. То есть людей обеспеченных и в целом хорошо по жизни стоящих. Стало больше пищи и меньше труда – человек начал есть много и часто. Обильный завтрак стал символом жизни по-богатому.  А когда продажа еды стала одним из самых прибыльных бизнесов, завтрак стали продвигать как важный прием пищи. Потому как вечером все и так жрать хотят без всяких напоминаний, а вот с утра впихнуть в себя тарелку чего угодно – не для всех посильная задача.

    Какие аргументы в пользу завтрака?

    Сил прибавляется, обмен веществ ускоряется якобы. Может, надо себя заставлять? Вон ученые говорят: у тех, кто с утра завтракает, энергии больше, соображалка работает лучше. Правда, умалчивают о тех, кто, поев с утра, весь день чувствуют себя сонными мухами. Еще говорят, что если с утра насытиться, то в течение дня будешь меньше есть, и в итоге похудеешь. Что делать тем, кто уж если начал срання топтать, то остановиться до ночи не может, неясно. А есть еще такие, кого после сытного завтрака тошнить будет до завтра. Похоже, эти категории остались вне поля зрения ученых.

    Вообще-то есть и обратные исследования. Они показывают, что регулярно завтракающие товарищи потребляют в целом больше калорий, чем те, кто не подкрепляется с утра ничем, кроме чашечки кофе. Получается, если не завтракать – будешь меньше есть в целом, и худеть.

    Что советуют есть на завтрак?

    Тут советов просто куча. Производители каш и хлопьев рекомендуют углеводы, да побольше. Короли молочного рынка – творог, йогурт, молоко. Животноводы – протеины в виде сосисок и яиц. Поставщики фруктов утверждают, что нарезка из яблок с бананами омолодит и насытит витаминами. Диетологи настаивают, что завтрак должен быть легким, в идеале вообще жидким. Пейте, мол, смузи с утреца, будете здоровы.

    Кому верить? Себе. Любая еда, если это не совсем трешовый джанк-фуд, принесет пользу. А вот есть, если не испытываешь чувства голода – вообще не полезно, совсем даже наоборот. Если ты здоров_а, нет у тебя никаких проблем с кислотностью желудка и прочими гастритами, то слушай свое тело и поступай согласно сигналам организма. Ешь, если чувствуешь реальный голод. Поддерживай баланс углеводов-белков-жиров.

    С чисто физиологической точки зрения, с утра организму надо как следует проснуться, прежде чем приступать к свершениям. Ты ж не будешь бежать стометровку, только встав с кровати. Писать контрольную, едва открыв глаза, тоже плохая идея. Ни мышцы, ни сердце, ни мозг не способны функционировать на полную сразу после пробуждения – как и желудочно-кишечный тракт. Так что вот эти все пословицы насчет завтрак оставь себе, а ужин отдай врагу – совершенно не в тему.

    Говорят, аппетит по утрам может быть связан с твоим биоритмом. Если ты жаворонок, человек раннего утра, то завтрак будет твоим любимым приемом пищи, а вот ужинать или нет – тебе абсолютно побоку. Для сов, которые лучше всего себя чувствуют по ночам, ужин – главное событие дня, а завтрак – пытка. Голубям норм и с утра и вечером, лишь бы высыпаться, так им и с едой – что с утра, что вечером, лишь бы вкусненько. Если проверишь эту теорию на себе, дай нам знать, интересно же!

    May be interesting
    Anonymous
    The author 00
    0
    Share article
    Feedback

    Ideas, collaborations, stories? Do you require assistance or consultation? Write here if you have questions about cooperation, obtaining prevention products, or anything else.

    Thank you!
    Your question has been sent.

    We will give you an answer
    within three business days.