Меню
  • Ua
  • En
  • Ua
  • En
  • Завтрак отдай врагу

    Стоит тебе только задуматься о диете с целью похудеть или о переходе на здоровый образ жизни, сейчас же встает вопрос организации питания. Тут и гугл, и окружающие тебе все уши прожужжат насчет пользы завтрака. Типа кто с утра побольше калорий нахватает, у того метаболизм сразу как разгорится, и давай жир тоннами жечь. Или там: наши прадеды на завтрак кабана съедали, чтоб потом были силы день-деньской горы сворачивать. Ты слушаешь и грустно киваешь.

    Ибо неясно – что делать, если тебе на заре в рот ничего не лезет? На свете куча людей, которым с утра на еду смотреть неприятно, не говоря уж о том, чтоб пытаться проглотить хоть кусочек. При этом совершенно неважно, когда «утро» началось – в 6 или в 12, в ближайшие пару часов после пробуждения человек-завтраконенавистник просто не способен поглощать пищу.

    Таким анти-едунам по жизни приходится нелегко, ибо процессы учебы и труда в обществе построены таким образом, что кто с утреца не позавтракал – терпит до обеда. Поэтому в саду и школе они стабильно получают от родителей за увиливание от манной каши с утра, а на работе втихаря подъедают бутерброд в попытках дожить до обеда.

    А ведь на самом деле не завтракать или обходиться очень небольшим количеством еды с утра – гораздо более нормальное поведение.

    Предки наши особо не завтракали так-то. В период собирательства какой завтрак, откуда? Прежде чем что-то съесть, это что-то надо насобирать. Запасов делать было не из чего. Хочешь яишенку? Иди сначала яиц найди, полдня убей на это.

    В эпоху раннего развития сельского хозяйства и прочих профессий тоже никто по утрам не шиковал особо. С утра чет перехватят – и трудиться, кто в поля, кто скот пасти, кто на охоту. С собой сухой паек в качестве перекуса. Нормально поесть, то есть за столом, не торопясь и много, можно было только вечером.

    Вообще завтрак долгое время был привилегией тех, у кого было много еды и кому не надо было торопиться на работу. То есть людей обеспеченных и в целом хорошо по жизни стоящих. Стало больше пищи и меньше труда – человек начал есть много и часто. Обильный завтрак стал символом жизни по-богатому.  А когда продажа еды стала одним из самых прибыльных бизнесов, завтрак стали продвигать как важный прием пищи. Потому как вечером все и так жрать хотят без всяких напоминаний, а вот с утра впихнуть в себя тарелку чего угодно – не для всех посильная задача.

    Какие аргументы в пользу завтрака?

    Сил прибавляется, обмен веществ ускоряется якобы. Может, надо себя заставлять? Вон ученые говорят: у тех, кто с утра завтракает, энергии больше, соображалка работает лучше. Правда, умалчивают о тех, кто, поев с утра, весь день чувствуют себя сонными мухами. Еще говорят, что если с утра насытиться, то в течение дня будешь меньше есть, и в итоге похудеешь. Что делать тем, кто уж если начал срання топтать, то остановиться до ночи не может, неясно. А есть еще такие, кого после сытного завтрака тошнить будет до завтра. Похоже, эти категории остались вне поля зрения ученых.

    Вообще-то есть и обратные исследования. Они показывают, что регулярно завтракающие товарищи потребляют в целом больше калорий, чем те, кто не подкрепляется с утра ничем, кроме чашечки кофе. Получается, если не завтракать – будешь меньше есть в целом, и худеть.

    Что советуют есть на завтрак?

    Тут советов просто куча. Производители каш и хлопьев рекомендуют углеводы, да побольше. Короли молочного рынка – творог, йогурт, молоко. Животноводы – протеины в виде сосисок и яиц. Поставщики фруктов утверждают, что нарезка из яблок с бананами омолодит и насытит витаминами. Диетологи настаивают, что завтрак должен быть легким, в идеале вообще жидким. Пейте, мол, смузи с утреца, будете здоровы.

    Кому верить? Себе. Любая еда, если это не совсем трешовый джанк-фуд, принесет пользу. А вот есть, если не испытываешь чувства голода – вообще не полезно, совсем даже наоборот. Если ты здоров_а, нет у тебя никаких проблем с кислотностью желудка и прочими гастритами, то слушай свое тело и поступай согласно сигналам организма. Ешь, если чувствуешь реальный голод. Поддерживай баланс углеводов-белков-жиров.

    С чисто физиологической точки зрения, с утра организму надо как следует проснуться, прежде чем приступать к свершениям. Ты ж не будешь бежать стометровку, только встав с кровати. Писать контрольную, едва открыв глаза, тоже плохая идея. Ни мышцы, ни сердце, ни мозг не способны функционировать на полную сразу после пробуждения – как и желудочно-кишечный тракт. Так что вот эти все пословицы насчет завтрак оставь себе, а ужин отдай врагу – совершенно не в тему.

    Говорят, аппетит по утрам может быть связан с твоим биоритмом. Если ты жаворонок, человек раннего утра, то завтрак будет твоим любимым приемом пищи, а вот ужинать или нет – тебе абсолютно побоку. Для сов, которые лучше всего себя чувствуют по ночам, ужин – главное событие дня, а завтрак – пытка. Голубям норм и с утра и вечером, лишь бы высыпаться, так им и с едой – что с утра, что вечером, лишь бы вкусненько. Если проверишь эту теорию на себе, дай нам знать, интересно же!

    Может быть интересно
    iknow
    Автор статьи 269
    0
    Поделиться статьей
    Обратная связь

    Идеи, коллаборации, истории? Нужен совет или консультация? По вопросам сотрудничества, получения профилактических средств и любым другим - пиши здесь:

    Спасибо!
    Ваш вопрос отправлен.

    Мы предоставим вам ответ
    в течение трех рабочих дней.