Меню
  • Ua
  • En
  • Ru
  • Ua
  • En
  • Ru
  • Алкогольные коктейли: что остается за кадром

    Честно говоря, я очень люблю мохито. Без него мне и лето – не лето. Я прекрасно знаю, что не одна в своих предпочтениях: тысячи людей обожают этот ромово-лаймово-мятный коктейль.

    А кто-то любит «Космополитен». А еще кто-то – «Секс на пляже». Или «Дайкири». Ну потому что они такие яркие и вкусные. И ассоциируются с праздником и хорошим настроением.

    Коктейль часто воспринимается как что-то такое несерьезное, не совсем алкоголь. И так себе незаметно, на какой-нибудь вечеринке, можно штук 3-4-5 хлопнуть и не заметить.

    Но действительно ли они настолько безобидны, эти разноцветные напитки в красивых бокалах?

    ▪▪▪

    АЛКОГОЛЬНЫЙ ОТ СЛОВА «АЛКОГОЛЬ»

    Несмотря на то, что коктейль – это сладко, но все же это алкогольно. Крепость такого напитка составляет от 5-6 до 30%. Как правило, ингредиенты подбираются так, что даже в крепком коктейле алкоголь не особо чувствуется. Соки, сиропы и разные добавки дают все вот эти любимые нами привкусы и впечатление, что это «всего лишь отвертка» (тот факт, что в отвертке – водка, уходит на второй план).

    ▪▪▪

    СКРЫТЫЕ НЮАНСЫ

    Коктейли считаются клубными напитками. А еще нынче популярно устраивать коктейльные вечеринки – собираться веселой дружной компанией и готовить питье самостоятельно. Идея заманчивая, но бери во внимание эти факты, связанные с алкогольными коктейлями:

    • Часто коктейль – это не просто «алкоголь + сок», а «алкоголь1 + алкоголь2 + алкоголь3 + сок». А сочетание разных видов алкоголя в одном флаконе – это удар по печени и поджелудочной железе.
    • Не все виды алкоголя между собой дружат. Можно так намешать (особенно если сам себе бармен), что по мозгам ударит очень сильно и похмелье будет тяжким. Дело тут даже не в крепости, а в том, что у каждого алкоголя своя биологическая активность: что-то быстрее всасывается организмом, что-то – медленнее, что-то сильнее угнетает нервную систему, а что-то – меньше. Компоненты разных алкоголей могут усугублять действие друг дружки.
    • А если еще и употреблять во время такой вечеринки какие-нибудь вещества, то это вообще гремучая смесь, за которую организм спасибо не скажет.
    • Безопасные компоненты коктейля, к примеру, фруктовый сок, иногда не такие уж и безопасные. Сочетание «сок + крепкий алкоголь» может быть сильным раздражителем для слизистых пищеварительного тракта. В отдаленной перспективе, если чрезмерно увлекаться такими напитками, можно заработать гастрит или язву.
    • Коктейли пьют неспешно, вальяжно и не закусывая. Поэтому если потерять бдительность, опьянеть от них можно очень сильно, не меньше чем от водки.

    Но самый ад – это коктейли в баночках и бутылках.

    Во-первых, они не сильно слабые: 5-13% – а это практически крепость вина. Но при этом их можно купить и выпить почти как баночную «Колу». Между прочим, совсем юная молодежь, лет эдак 12-13, привычная к неалкогольным баночным напиткам, очень легко переходит на похожие по вкусу, но уже алкогольные.

    Во-вторых, в баночно-бутылочных коктейлях много «химии» – бензоат натрия, консерванты, красители, ароматизаторы. О вреде подобных добавок нам прекрасно известно.

    Также неполезен для организма кофеин, который содержится почти во всех баночных коктейлях в больших дозах. По идее кофеин должен тонизировать, но есть и побочные эффекты – мочегонное действие на организм, особенно в сочетании с алкоголем, как следствие – большая нагрузка на почки.

    Поэтому гулять – гуляем, но помним о том, что не все яркое и сладкое – безопасно.

    #алкоголь #слабоалкоголка

    Может быть интересно
    IULA PAN
    Автор статьи 1409
    0
    Поделиться статьей
    Обратная связь

    Идеи, коллаборации, истории? Нужен совет или консультация? По вопросам сотрудничества, получения профилактических средств и любым другим - пиши здесь:

    Спасибо!
    Ваш вопрос отправлен.

    Мы предоставим вам ответ
    в течение трех рабочих дней.