Меню
  • Ua
  • En
  • Ru
  • Ua
  • En
  • Ru
  • Не шути с белками!

    Протеинчики, бесспорно, вещь необходимая. Из белков наш организм строит не только мышцы, но и ферменты, гормоны и прочие полезные в хозяйстве штуки. Поэтому недостаток белка грозит сбоями в работе многих систем.

    Однако если ты не питаешься одними салатами и шоколадками, скорее всего, в твоем питании и так нормально белка. Порция курицы, каши и стакан молочного продукта в принципе покроют твою суточную потребность в белке. Добавь еще мяса, омлет и творог – и ты приблизишься к верхней границе насыщения протеином.

    Но если ты вступил_а на тропу фитнесса, наверняка тебя уже посещали мысли о том, не добавить ли в рациончик еще белка.

    Пути есть разные – от потребления безумного количества мяса и яиц до протеиновых коктейлей. В принципе, первое время это работает. Худеющие худеют – правда, вес снижается не потому, что в диету добавили белка, а потому, что из нее, как правило, одновременно изымают углеводы и жиры, то есть количество калорий в целом резко снижается. Получается обычное низкокалорийное питание. Если просто добавить белковых продуктов, а угли и жиры оставить как было – фокус с похудением не получится.

    Набирающие мышечную массу на белке успешно ее набирают – при условии упорных тренировок с весами, конечно. Без занятий прироста мускулов не будет, хоть обпейся протеинами – ибо мышцы увеличиваются в ответ на раздражение в результате работы, а не просто от того, что их твое тело объелось белками.

    Некоторые, кстати, думают, что если просто пить протеиновые коктейли, но при этом не урезать калории/не качаться в зале до посинения, все равно похудеешь или нарастишь горы мышц. Жаль их разочаровывать, но это все иллюзии – в обоих случаях просто растолстеешь, да огребешь побочные эффекты от чрезмерного потребления протеина.

    Однако внимание! Даже если упорно заниматься в зале и растить мышцы, или урезать рацион и успешно худеть – но при этом пожирать протеина больше, чем 3-3,5 г на килограмм собственного веса, белковый передоз выйдет боком.

    Что будет? Немножечко как бы отравление. Дело в том, что белки, медленно перевариваясь в кишечнике, выделяют токсичные вещества. Можешь загуглить учебник по биохимии и подробно почитать, из какого белка чего ядовитого образуется при гниении – ага, именно так этот процесс и называется, вполне официально.

    Кстати, если ты поглотил_а слишком много белковых продуктов, протеин из них может и не усвоиться организмом – а вот побочный эффект от их разложения не заставит себя ждать.

    Пока ты поедаешь белка в пределах своей нормы, организм справляется с переработкой. Если повышать дозу, начинаются проблемы. Токсичные продукты распада белка не радуют печень, и ты первое, что ты чувствуешь – это постоянную усталость. От тебя может начать плохо пахнуть, сколько ни мойся. Как следствие плохой работы печени – прыщи по всему телу. Волосы портятся, да и ногти тоже.

    Почкам приходится усиленно работать, чтобы вывести всю эту дрянь вон – и они могут не вынести перегрузок. Ты будешь чувствовать боль в спине чуть выше поясницы – это они, бедняжечки.

    Кроме того, вместе со всеми токсинами вымывается кальций, ты ощутишь это, когда появится боль в костях.

    Вскоре почти у всех возникают запоры. Может появиться аллергия, хотя до этого все было в порядке. Так как организм умеет из белков лепить углеводы и жиры (ага, чудеса биохимии!), у некоторых вместо ожидаемой стройной фигуры растут бока.

    Когда печень перестает справляться с токсинами, их действие ощущают на себе другие органы. В первую очередь мозг. Что ты чувствуешь? Повышенную раздражительность, невроз, иногда депрессию. Постоянную сонливость. Может ухудшиться зрение.

    Все эти ужасы развиваются довольно медленно. Часто ты не понимаешь, что происходит. Родители могут затаскать тебя по врачам или ты сам_а пойдешь сдаваться терапевту, недоумевая в чем дело. Некоторые начинают принимать успокоительные, вступают в сообщества страдающих депрессией. А всего-то надо пересмотреть свой подход к потреблению белка и посчитать наконец, сколько ты реально его поедаешь – и сколько твой организм способен переварить.

    Минимальная доза белка – 1 г на кг веса в сутки, максимальная – 2-2,5 г. Если ты кормящая мать или занимаешься со штангой, вес которой превышает твой собственный, дозу можно увеличить до 3 г. Да и то только на время кормления или занятий. Перерыв в тренировках – уменьшаем количество белка.

    Следи за питанием и не мучай организм.

    Может быть интересно
    iknow
    Автор статьи 270
    0
    Поделиться статьей
    Обратная связь

    Идеи, коллаборации, истории? Нужен совет или консультация? По вопросам сотрудничества, получения профилактических средств и любым другим - пиши здесь:

    Спасибо!
    Ваш вопрос отправлен.

    Мы предоставим вам ответ
    в течение трех рабочих дней.