Меню
  • Ru
  • Ua
  • En
  • Ru
  • Ua
  • En
  • Хочешь есть – учись готовить!

    Не умеешь готовить, а кушать хочется? Ну так невелика наука, читай и практикуй. Текст для тех, кто в жизни своей не приготовил ничего, кроме чая в пакетике, а также тех, чей высший кулинарный шедевр на сегодня – мивина с майонезом. Вашему вниманию предлагается краткий курс предобщажной кулинарной подготовки.

    Начинать лучше с освоения простых методов готовки. Самые азы – это блюда, которые едят сырыми (салаты же, не пугайся), варка и жарка. Продукты должны быть самыми незамысловатыми и легкими в приготовлении. В этом списке начинающих кулинаров – спагетти, рис, гречка, картошка, морковка, куриные ноги, яйца. Все это можно сварить, последние четыре – пожарить, а рис со спагетти можно сварить и потом обжарить. То есть принцип понятен: у каждого продукта свои методы термической обработки.

    Как определить, готово ли? Спагетти и яйца варят по времени, закладывая в кипящую воду. На упаковке макарон обычно пишут, сколько они должны вариться; если упаковки нет – то примерно 10 минут а там пробуй на зуб. Яйца всмятку варишь 3 минуты с момента закипания, вкрутую – 8 минут.

    Продолжаем усваивать аксиомы кулинарии: рис и гречка (да впрочем все крупы) требуют для варки примерно вдвое большего объема воды, чем занимает крупа в кастрюле. С гречкой ничего не случится, сама сварится, а вот рис надо помешивать, иначе он пристанет к дну кастрюли.

    Варятся все крупы, а также картошка и курица, в среднем 15-20 минут. Из крупы вода должна выкипеть полностью. Если рис/гречка/и т.д. сварились, они станут мягкими и не будут прилипать к зубам. Твердоваты? Добавь воды, дай закипеть и вари дальше. Если крупа готова, а воды многовато, придется слить.

    Картошку/морковку потыкай вилкой – если распадается тут же, готова. Варишь картофан в мундире? Вилка должна легко проходить насквозь, тогда точно готово. Куриные ноги тоже тестируем вилкой в районе поближе к суставу: зубцы должны заходить в мясо, как по маслу, из проколов не должна выделяться кровь.

    Чтобы ни варили, принцип один: закипело – убавь огонь. Особенно это касается риса – убежит в момент, а мыть плиту всегда лень.

    Следующий этап – освоение навыков жарки. Тут надо соблюсти баланс между количеством масла и температурой сковородки.

    Подготовим, что мы там жарим – картоху чистим-моем-режем дольками, хочешь добавить морковки – потри ее на терке; куроноги просто моем; яйца вытаскиваем из упаковки. Какая у тебя сковородка, не особо важно, но модель с антипригарным покрытием, сделает твою кухонную карьеру гораздо более приятной.

    Итак, ставь ее на огонь, средний такой. Уже через минутку она нагреется, лей немного масла (немного – это столовая ложка на средних размеров сковородку). Жди еще минуту, убавь газ и высыпай/клади подготовленный продукт; посоли (щепотка соли где-то) и закрой крышкой на пару минут. Открой и жарь дальше так.

    Картошку/морковку надо периодически помешивать, курицу – переворачивать. Они жарятся минут 20 – полчаса, твой друг вилка поможет определить, кто уже достиг готовности. А яйцо что, пять минут, главное чтоб желток свернулся и прожарился, а там можно выключать.

    Ах да, салат! Салат – это нарезанные овощи, соль, перец, масло по вкусу. Овощи – это непосредственно сам салат, помидоры и огурцы. С огурцами можно пекинскую капусту. Все! Тебе пока хватит, не усложняй.

    Научившись управлять основными процессами обработки пищи, переходим на высшую ступень – готовим не просто съедобную, а даже вкусную еду!

    Как улучшить спагетти? Сразу, как только откинули их на дуршлаг (ооо, только не говори что ты не знал! Да, чтобы вода сошла), кладем на них сливочное масло – ну где-то полчайной ложки, размешиваем, перекладываем на блюдо или в кастрюлю и сверху трем сыр. Любой твердый сыр, 50 грамм на 100 грамм спагетти. Как определить вес? На глаз никак, купи кухонные весы, полезная вещь. Эту композицию можно сразу есть; гурманы посоветуют тебе на пару минут засунуть ее в микроволновку, чтобы сыр как следует растаял.

    Если смешать в миске два яйца и полстакана молока, а полученное изжарить, будет омлет. Смешиваешь вилкой, такие миксерные движения изображаешь, только не слишком активно. Щепотка соли не будет лишней. Жарить на медленном огне до полного затвердевания верхней части – и вуаля! Если в этот момент сверху насыпать немного тертого сыра и подержать минуту под крышкой, будет омлет с сыром.

    Если сварить картошку (чищеную!), слить воду, добавить сливочного масла, размешать, добавить молока и хорошенько размять вилкой или такой специальной штукой-давилкой, получится пюрешечка. На 5-6 средних картошек – столовая ложка сливочного масла и примерно полстакана молока. Соль тоже не помешает. Пюрешка с жареными куроногами – самое то после тяжелого дня!

    Да, кстати, если на сковородку, где дожаривается курица, выложить вареный рис и минут пять-десять его поразмешивать на малом огне, получится жареный рис с мясом – тоже вкусняшная вещь, практически праздничное блюдо.

    И все, никаких проблем, быстро и здорово. Краткий курс кухонного бойца пройден, можно приступать к самостоятельной кулинарной жизни.

    Может быть интересно
    iknow
    Автор статьи 360
    0
    Поделиться статьей
    Обратная связь

    Идеи, коллаборации, истории? Нужен совет или консультация? Разбираешься а.k.a PRO в наркотиках или просто хочешь сказать, что мы котики? Пиши – ответим!

    Спасибо!
    Ваш вопрос отправлен.

    Мы предоставим вам ответ
    в течение трех рабочих дней.