Меню
  • Ua
  • En
  • Ua
  • En
  • Традиции Португалии: печенье в форме фаллоса

    Амаранте – городок в северной части Португалии, округ Порту. Тихий, живописный, как и все в тех краях. Но известен он не только красивыми пейзажами.

    В этом глубоко религиозном городе существует интересная традиция – выпекать печенье в форме фаллосов и обмениваться этой выпечкой во время народных гуляний в честь местного покровителя, Сан-Гонсало (или Святого Гонсало). Сладкими подарками угощают друг друга влюбленные, но особо много съедобных пенисов получают незамужние барышни – от друзей, родственников и всех на свете доброжелателей. Несложно догадаться, что печеньки сулят настоящую любовь и счастливую семью.

    Чтобы не пропустить тему с печеньем, в Амаранте надо ехать в июне – именно тогда на улицах идут празднества с угощениями. Или в январе – тогда тоже проходят мероприятия в честь святого и пекут сладости. Хотя в другое время найти фаллосы в пекарнях и магазинах тоже получится – это одна из местных туристических изюминок.

    Но откуда в консервативном обществе такой обычай? Дело, видимо, восходит к докатолическим временам, и Святой Гонсало особо ни при чем. Этот человек был католическим священником, который жил в Амаранте в XIII веке. Он вступил в орден доминиканцев и часть жизни был отшельником. В городе много чего названо в его честь, но историю с печеньем это не объясняет.

    Так что удовлетворимся информацией, что фаллосы – это пожелания плодородного, богатого и благоприятного года. Кстати, называются они “болош де Сан-Гонсало”.

    Поскольку в этом году в июне никто никуда не едет, журнал “Нож” предлагает испечь печенье самостоятельно.

    Нам понадобятся:

    • 20 г хлебных дрожжей
    • 7 столовых ложек сахара
    • 3 ст. л. масла комнатной температуры
    • 1 щепотка соли
    • 2 яйца
    • 300 мл молока
    • 800 г муки

    1. Все ингредиенты, кроме муки, добавляем в миску и взбиваем венчиком.

    2. Постепенно добавляем муку и смешиваем все в течение 5 минут.

    3. Оставляем получившееся тесто на 40 минут – 1 час (за это время оно должно подойти).

    4. Когда тесто подойдет, берем небольшую часть и формируем цилиндр. Один из концов цилиндра надрезаем, формируем из получившихся полосок теста два шарика и помещаем их по бокам. Другой конец теста надо немного сплюснуть.

    5. Обмазываем фигурки взбитым желтком.

    6. Ставим в разогретую духовку на 40 минут.

    7. Для глазури: взбиваем 3 ст. л. сахарной пудры с небольшим количеством лимонного сока так, чтобы пудра растворилась. Поливаем глазурью готовое печенье.

    Приятного!

    Може бути цікаво
    IULA PAN
    Автор статті 1441
    0
    Поділитися статтею
    Зворотній зв'язок

    Ідеї, колаборації, історії? Потрібна порада чи консультація? З питань співпраці, отримання профілактичних засобів та будь-яких інших – пиши тут:

    Дякуємо!
    Ваше питання надіслано.

    Ми надамо вам відповідь
    протягом трьох робочих днів.