• Ua
  • En
  • Ru
  • «Эта профессия – и творчество, и философия, и наука»: интервью с психологом

«Если клиент после разговора чувствует душевное поднесение и заряд сил – значит, я хорошо делаю свою работу», – говорит Оля К., которая работает с тонким механизмом человеческой души, то есть психологом.

Мы попросили рассказать, что в этой профессии самое сложное, что должен знать хороший психолог и как это вообще – уметь раскладывать чувства других людей по полочкам.

– Ты – психолог. Расскажи, пожалуйста, чем конкретно занимаешься?

Хотелось бы внести определенную ясность. Я предоставляю услуги психологического консультирования психоаналитического направления. Консультирование, основанное на психоаналитическом подходе, концентрируется не столько на конкретной актуальной ситуации клиента, затруднениях, с которыми он столкнулся, сколько на выявлении его первоначальных, более общих и глубоких причин, корни которых уходят, как правило, в далёкое прошлое. В процессе работы я фокусирую своё внимание на борьбе между различными осознанными и неосознанными потребностями и мотивами поведения клиента, которая составляет основу его внутреннего конфликта с самим собой.

– Почему ты выбрала эту профессию?

Как бы прозаично это не звучало, но я выбрала эту профессию, потому что хочу помогать людям. Я очень чувствительный и эмпатичный человек и могу поплакать над рекламой кошачьего корма, где котенок потерял маму))

Могу выделить два своих лидирующих мотива:

1) Мне больно смотреть, когда кто-то страдает. Еще в детстве, зимой я забирала старые куклы с балкона и складывала под одеяло в своей кроватке, потому что думала, что им холодно. Это большое счастье – сделать чью-то жизнь хоть немного лучше.

2) Мне интересно исследование человеческой психики/души (нужное подчеркнуть). Я считаю, что наше общество недооценивает психологию и психотерапию. Ведь все еще актуальна мысль о том, что с подругой и бутылкой вина можно решить все проблемы. К сожалению, это не так, и врач души так же необходим, как стоматолог или же терапевт.

Хочется верить в то, что каждый из нас – особенная и уникальная снежинка и что никто не испытывает тех же эмоций, переживаний и проблем. Но как показывает более чем 100-летние исследования в области психологии, а точнее изучения структуры личности и характера, общего у нас все-таки больше. И это отнюдь не минус! Вы же не считаете, что тот факт, что у всех нас кровь одинакового цвета или костей одинаковое количество делает каждого конкретного человека неуникальным?) Наша схожесть и общность как раз наоборот помогает найти универсальные способы лечения. Так вот, мне очень интересно разбираться и исследовать структуру человеческой личности. Приходить к понимаю, почему мы реагируем тем или иным образом, почему думаем так или иначе. Для меня эта профессия – и творчество, и философия, и наука.

– Ты консультируешь людей онлайн (на нашем сайте drugstore.org.ua). Есть ли разница между онлайн и офлайн консультациями? В чем она?

Да, конечно, разница есть, причем огромная. Могу выделить два основных момента:

1) Нет возможности видеть и слышать клиента. Невербалика и эмоции играю большую роль и зачастую дают много подсказок психологу/психотерапевту. В онлайн-консультации мы лишены этого ресурса информации и, естественно, что немалая часть диагностически полезных вещей просто ускользают.

2) Отсутствие привычных временных рамок. Консультация может быть от 15 минут до 3+часа. Мы уделяем каждому клиенту столько времени, сколько ему необходимо. Но не зря очные консультации длятся не более 50 минут – требуется огромный ресурс на проведение консультаций свыше часа, особенно если параллельно может быть 2 или 3 клиента. Такая работа очень выматывает, поэтому я если, например, вижу, что после прояснения и проработки запроса клиента диалог начинает «идти по кругу», стараюсь подытожить нашу совместную работу, узнать, что было для клиента полезным и как он сейчас себя чувствует. Обычно это служит завершающим этапом: клиент окончательно раскладывает все «по полочкам», прощается и уходит. Такой метод предотвращает работу через силу для меня как консультанта.

– Как выглядит твое рабочее место?

Ничего особенного, ноутбук, блокнот и чашка чая) Основной инструмент в такой работе – это моя голова и гаджет, с помощью которого я взаимодействую с другим человеком.

– С какими проблемами чаще всего к тебе обращаются?

Все зависит от возрастной категории.

Чувственный и ранимый подростковый возраст поднимает вопросы отношений с противоположным полом, а также первые вопросы о том «почему я такой, как есть?».

Юношеский период – это уже пережившие разбитое сердце молодые люди, на первый план выходят вопросы профессиональных поисков, места в этом мире с послевкусием экзистенциальных историй о любви, самостоятельности, которая тянет за собой свободу и одиночество.

Следующая возрастная группа – люди с жизненным опытом, конфликтами внутренними и социальными. Вопросы о правильности выбранного пути, карьера зачастую выходит в конкуренцию с отношениями или же семьей. Оценка желаний и возможностей, оплакивание утерянных возможностей, «снятие розовых очков». Также могут быть вопросы о переживаниях новых социальных ролей (например, жена, мать) и поиска себя в этих ролях.

С представителями старших возрастных групп опыта у меня еще не было.

На нашем сайте чаще всего ко мне обращаются по вопросам самооценки и самоощущения, а также романтических отношений.

– Каким должен быть идеальный психолог?

Для каждого человека – своим) Я имею возможность общаться с большим количеством коллег в психологических кругах. Какое же разнообразие направлений, техник и методик можно встретить на этом рынке! И это вполне закономерно, ведь все люди разные и нет одного универсального и унифицированного метода работы. Для каждого клиента найдется терапевт так же, как и для каждого терапевта найдется свой клиент. Одно можно сказать наверняка – психология как профессия не для всех и хороший психолог – это тот, у которого психология есть частью личности, он чувствует и понимает другого человека.

– Что в твоей работе самое тяжелое?

Для меня самое тяжелое – это когда я вижу, что клиентский запрос не соответствует формату, в котором я могу ему помочь. Если дело касается глубинных проблем или травм – это запрос на очную терапию, и как бы мне не хотелось, но в рамках онлайн-чата я не смогу помочь. В этом случае я узнаю, есть ли возможность у клиента обратиться за квалифицированной помощью и при необходимости предоставляю информацию о психотерапевтов в его городе.

– Какая часть работы самая приятная?

Конечно же, самая приятная часть работы – это обратная связь клиента. Когда приходит человек, казалось бы, без сил и надежды что-то изменить, а уходит в ресурсе и с желанием к жизни, то я понимаю, что нахожусь именно там, где должна быть)

– Как ты поступаешь, если человек не слушается твоих рекомендаций?

Во-первых, я не даю советов и инструкций, а лишь помогаю клиенту увидеть, что находиться в его «слепых зонах», показать тропинку, по которой он еще не ходил, предлагаю мысли, о которых он еще никогда не задумывался.

Что касается рекомендаций, да, бывает и такое, но рекомендация – это ведь просто варианты, а использовать ли их – дело только клиента. Если он/она не прислушиваются, значит на это есть причины, но для меня главное, что они теперь хотя бы осведомлены о этих вариантах, а значит, когда возникнет нужда, они будут знать, в какую сторону двигаться)

– Где найти хорошего психолога?

Есть определенные ресурсы, такие как реестр Украинской ассоциации психотерапевтов, где собраны контакты сертифицированных специалистов, разные группы в Фейсбуке, где практикующие психологи и терапевты переадресовывают клиентов. Что самое важное – достаточно зайти в гугл и прописать в поисковую строку, кто вам нужен, а дальше – уделить время на поиски того самого, благо в современных реалиях это делать стало так просто)

– Как ты измеряешь результаты своей работы?

Если клиент после консультации забирает с собой новые мысли – значит, динамика позитивная, если в тупике мы с клиентом находим дверь – значит, мы на правильном пути, если клиент после разговора чувствует душевное поднесение и заряд сил – значит, я хорошо делаю свою работу)

Общалась Юлия Панченко

Може бути цікаво
    IULA PAN
    Автор статті 1414
    0
    Поділитися статтею
    Зворотній зв'язок

Ідеї, колаборації, історії? Потрібна порада чи консультація? З питань співпраці, отримання профілактичних засобів та будь-яких інших – пиши тут:

Дякуємо!
    Ваше питання надіслано.