Не умеешь готовить, а кушать хочется? Ну так невелика наука, читай и практикуй. Текст для тех, кто в жизни своей не приготовил ничего, кроме чая в пакетике, а также тех, чей высший кулинарный шедевр на сегодня – мивина с майонезом. Вашему вниманию предлагается краткий курс предобщажной кулинарной подготовки.
Начинать лучше с освоения простых методов готовки. Самые азы – это блюда, которые едят сырыми (салаты же, не пугайся), варка и жарка. Продукты должны быть самыми незамысловатыми и легкими в приготовлении. В этом списке начинающих кулинаров – спагетти, рис, гречка, картошка, морковка, куриные ноги, яйца. Все это можно сварить, последние четыре – пожарить, а рис со спагетти можно сварить и потом обжарить. То есть принцип понятен: у каждого продукта свои методы термической обработки.
Как определить, готово ли? Спагетти и яйца варят по времени, закладывая в кипящую воду. На упаковке макарон обычно пишут, сколько они должны вариться; если упаковки нет – то примерно 10 минут а там пробуй на зуб. Яйца всмятку варишь 3 минуты с момента закипания, вкрутую – 8 минут.
Продолжаем усваивать аксиомы кулинарии: рис и гречка (да впрочем все крупы) требуют для варки примерно вдвое большего объема воды, чем занимает крупа в кастрюле. С гречкой ничего не случится, сама сварится, а вот рис надо помешивать, иначе он пристанет к дну кастрюли.
Варятся все крупы, а также картошка и курица, в среднем 15-20 минут. Из крупы вода должна выкипеть полностью. Если рис/гречка/и т.д. сварились, они станут мягкими и не будут прилипать к зубам. Твердоваты? Добавь воды, дай закипеть и вари дальше. Если крупа готова, а воды многовато, придется слить.
Картошку/морковку потыкай вилкой – если распадается тут же, готова. Варишь картофан в мундире? Вилка должна легко проходить насквозь, тогда точно готово. Куриные ноги тоже тестируем вилкой в районе поближе к суставу: зубцы должны заходить в мясо, как по маслу, из проколов не должна выделяться кровь.
Чтобы ни варили, принцип один: закипело – убавь огонь. Особенно это касается риса – убежит в момент, а мыть плиту всегда лень.
Следующий этап – освоение навыков жарки. Тут надо соблюсти баланс между количеством масла и температурой сковородки.
Подготовим, что мы там жарим – картоху чистим-моем-режем дольками, хочешь добавить морковки – потри ее на терке; куроноги просто моем; яйца вытаскиваем из упаковки. Какая у тебя сковородка, не особо важно, но модель с антипригарным покрытием, сделает твою кухонную карьеру гораздо более приятной.
Итак, ставь ее на огонь, средний такой. Уже через минутку она нагреется, лей немного масла (немного – это столовая ложка на средних размеров сковородку). Жди еще минуту, убавь газ и высыпай/клади подготовленный продукт; посоли (щепотка соли где-то) и закрой крышкой на пару минут. Открой и жарь дальше так.
Картошку/морковку надо периодически помешивать, курицу – переворачивать. Они жарятся минут 20 – полчаса, твой друг вилка поможет определить, кто уже достиг готовности. А яйцо что, пять минут, главное чтоб желток свернулся и прожарился, а там можно выключать.
Ах да, салат! Салат – это нарезанные овощи, соль, перец, масло по вкусу. Овощи – это непосредственно сам салат, помидоры и огурцы. С огурцами можно пекинскую капусту. Все! Тебе пока хватит, не усложняй.
Научившись управлять основными процессами обработки пищи, переходим на высшую ступень – готовим не просто съедобную, а даже вкусную еду!
Как улучшить спагетти? Сразу, как только откинули их на дуршлаг (ооо, только не говори что ты не знал! Да, чтобы вода сошла), кладем на них сливочное масло – ну где-то полчайной ложки, размешиваем, перекладываем на блюдо или в кастрюлю и сверху трем сыр. Любой твердый сыр, 50 грамм на 100 грамм спагетти. Как определить вес? На глаз никак, купи кухонные весы, полезная вещь. Эту композицию можно сразу есть; гурманы посоветуют тебе на пару минут засунуть ее в микроволновку, чтобы сыр как следует растаял.
Если смешать в миске два яйца и полстакана молока, а полученное изжарить, будет омлет. Смешиваешь вилкой, такие миксерные движения изображаешь, только не слишком активно. Щепотка соли не будет лишней. Жарить на медленном огне до полного затвердевания верхней части – и вуаля! Если в этот момент сверху насыпать немного тертого сыра и подержать минуту под крышкой, будет омлет с сыром.
Если сварить картошку (чищеную!), слить воду, добавить сливочного масла, размешать, добавить молока и хорошенько размять вилкой или такой специальной штукой-давилкой, получится пюрешечка. На 5-6 средних картошек – столовая ложка сливочного масла и примерно полстакана молока. Соль тоже не помешает. Пюрешка с жареными куроногами – самое то после тяжелого дня!
Да, кстати, если на сковородку, где дожаривается курица, выложить вареный рис и минут пять-десять его поразмешивать на малом огне, получится жареный рис с мясом – тоже вкусняшная вещь, практически праздничное блюдо.
И все, никаких проблем, быстро и здорово. Краткий курс кухонного бойца пройден, можно приступать к самостоятельной кулинарной жизни.
Законопроект № 10313 не легализует наркотики. Его цель – помочь людям справляться с болью при разных заболеваниях.
На пакетиках была надпись «Свободная любовь», а внутри – каннабис.
Первая танцевальная вечеринка в Европе, Форум ночных мэров, проект Save the Night, новинки от Билли Айлиш, Criminal Practice, KOLOAH, xtclvr.
Лесби – самый популярный раздел порно. Только вот кино от жизни отличается.
27 червня о 12:00 у Києві на Банковій почнеться акція “Наше право – жити без болю!”.
Чувство меры – наше все. Серьезно.
О том, как справиться с утратой.
Doxy-PЕP покликаний якщо не повністю вирішити питання запобігання поширенню деяким бактеріальним ІПСШ, то однозначно скоротити кількість реєстрованих нових випадків по всьому світу.
Согласно новым исследованиям, нет веских доказательств тому, что подросткам-геймерам нужна какая-либо медицинская помощь.
Чем же является коронавирус 2019-nCoV на самом деле и действительно ли нам, в Украине, стоит его бояться?
Ми надамо вам відповідь
протягом трьох робочих днів.