Меню
  • Ru
  • Ua
  • En
  • Ru
  • Ua
  • En
  • Любишь по-быстрому?

    Все вокруг просто-таки вопят о вреде фаст-фуда. Особенно сейчас, когда в моде ЗОЖ, спорт и вегетарианство.

    И все же удержаться от быстрой еды ой как сложно. Даже если ты прекрасно осведомлен о составе каждой булочки в МакДональдсе и осознаешь все последствия. Но когда бежишь с работы или учебы голодный, то какие уж тут раздумья?

    А многие (например, я) просто любят все эти гамбургеры, хот-доги и картошки фри. Разве не приятно посидеть с друзьями вечерком, уплетая горяченькую пиццу? Мммм...

    А вот если поконкретнее, то какой от фаст-фуда вред? Мы столько говорим, что это вредно, а почему – толком объяснить не всегда можем. Ну поправляются от бургеров, а что еще? Давайте разбираться.

    КОГДА И ГДЕ ПОЯВИЛСЯ ФАСТ-ФУД

    Родом эта культура питания, ясное дело, из Америки. Первым блюдом фаст-фуда стал гамбургер. Дело было в 1921 году, и стоил он тогда 5 центов. Недорого, вкусно, сытно, а о вреде люди тогда не так сильно заморачивались.

    Фаст-фуд буквально означает «быстрая еда». По сути, это любое блюдо, не требующее особого времени на приготовление. Это сытная, но бесполезная для здоровья пища, которая при этом недорого стоит.

    РАЗНЫЙ ФАСТ-ФУД

    К фаст-фуду можно отнести несколько категорий еды:

    • Та, которую мы покупаем в кафешках быстрого питания или на улице – гамбургеры, пицца, дёнеры (так нынче называют шаурму), картошка фри и прочее.
    • Блюда быстрого приготовления – старая добрая «Мивина», картофельное пюре, которое нужно разводить водой.
    • Чипсы, сухарики, орешки и другая сухомятка.

    Некоторые балуются подобными плюшками только по праздникам. А для других вышеперечисленное – обычное повседневное питание.

    ОПАСНОСТИ ФАСТ-ФУДА

    Где же скрываются основные подводные камни в царстве фаст-фуда?

    • В разных лапшах быстрого приготовления ничего полезного нет – и точка. Особенно много чего вредного в тех маленьких пакетиках с приправами. Поэтому если уже и взял себе такой обед – не добавляй хотя бы приправу.
    • Одним из самых вредных продуктов в ресторанах фаст-фуда являются сладкие газированные напитки. Сахара в них – тьма. Кола к гамбургеру – это, конечно, вкусно, но будет гораздо здоровее взять чай, кофе или воду.
    • Вот ты задумывался, а почему собственно фаст-фуд так популярен? Да потому, что это вкусно! А почему вкусно? Потому что в блюда добавляются различные вкусовые добавки, ароматизаторы, красители. Они либо не несут никакой пользы, либо откровенно вредные.
    • Фаст-фуд – высококалорийная еда. Притом в ней уйма животных жиров. Помимо того, что лишнее откладывается в виде ненужных килограммов, так эти жиры дают дополнительную нагрузку на сосуды – а это способствует отложению холестериновых бляшек и вредит печени.
    • Рестораны фаст-фуда не желают терпеть убытки. Поэтому они часто добавляют в продукты очень много консервантов – чтобы те могли храниться долгое время.
    • Дети обожают фаст-фуд. Хотя полезного для них там мало. Вот кого-кого, а малышню точно нужно ограничивать.

    ПЛЮСЫ

    Как ни странно, но плюсы у фаст-фуда все-таки есть. И самый главный из них – быстрота приготовления пищи, а отсюда – экономия времени.

    А еще – невысокая стоимость и доступность. Например, если ты находишься где-нибудь за границей и не знаешь, где перекусить, – МакДональдс forever!

    Тут главное – не перебарщивать. А если иногда – то это не так страшно.

    Может быть интересно
    IULA PAN
    Автор статьи 1463
    0
    Поделиться статьей
    Обратная связь

    Идеи, коллаборации, истории? Нужен совет или консультация? Разбираешься а.k.a PRO в наркотиках или просто хочешь сказать, что мы котики? Пиши – ответим!

    Спасибо!
    Ваш вопрос отправлен.

    Мы предоставим вам ответ
    в течение трех рабочих дней.